Про Сеул (Часть 1)
Села писать пост со всей серьёзностью, потому что до сих пор мне никак не удавалось сформулировать происходящее вокруг словами. Итак, мы здесь месяц, и вот, как он прошёл (аларм: там долго, открывать при наличии интереса...):
- акклиматизация длилась 7-10 дней (много), так как пришлось заставлять себя ложиться спать на 7 часов раньше обычного. Ещё пришлось привыкать к невероятно влажному воздуху, новым запахам города, расписанию приемов пищи (здесь едят раньше: обед в 12, ужин в 6). Сейчас от сдвига часов получаю искреннее удовольствие, так как к тому времени, когда россия просыпается, я уже переделала кучу дел, успела поработать-поучиться, и с чистой совестью могу идти наслаждаться городом.
- кстати, по поводу наслаждаться и развлекаться. моё детство прошло в лагерях и в интенсивной работе массовиком-затейником. сравнивая сейчас тот свой опыт и работу корейских бадди (здесь мы вступили в студенческую организацию, которая отвечает за студ тусовки и всякие массовые штуки), я понимаю, что даже самые крутые мз у нас нервно курят в стороне. Корейцы безупречны в эвенте, очень компанейские, легкие на подъем, много и шумно пьют, крутые на придумки, чем бы развлечься.
- теперь про корейцев. нас как-то спросили максимально коротко описать корейцев, как нацию. что-то типа немцы следят за здоровьем и четко планируют; итальянцы истерят и восхитительно готовят; а вот корейцы… хм. я бы сказала, что они дружно пашут на развитие своей страны. причем все слова важны: дружно, пашут, во имя страны… У них тут до сих пор неприкрытая обида на Японию, они делают всё, что угодно, чтоб показать свою независимость, выделить то, где они смогли стать лучше. Здесь принято говорить, что корейская неделя это пнд, вт, ср, чт, пт, пт и пт. Ну вы поняли, пашут. Если не о национальных чертах, а в общем, то самое крутое - это их отзывчивость и наивная-доброта. мы как-то стояли посреди улицы с открытой картой, пытаюсь сориентироваться, к нам подошел пожилой кореец, спросил, что мы ищем, показал куда идти, затем проводил нас, на стойке регистрации помог заполнить документы, и ОТСТОЯЛ с нами очередь. Мы были в легком шоке.
- про еду, все очень интересуются… с едой здесь хм странно (предсказуемо). интересно, что питаться на регулярной основе в кафе практически сравнимо в цене с покупкой и готовкой дома. если не дешевле. еда здесь буквально на каждом шагу, есть специальный термин «хэнд фуд», который четко описывает здешние привычки к еде: на бегу, все быстро (среднее время ожидания в кафе - 0 минут), очень горячо (везде на столах стоят газовые горелки, которые на дадут вашей еде остыть), и, конечно, остро. Как по мне, так острота это ещё пол беды (к острому уже попривыкли), хуже то, что всё что не острое, здесь … сладкое, Даже мясо, даже овощи, даже йогурты, даже всё вообще. В магазах самый распространенный вид еды - растворимый в пачках и банках. Свежее что угодно сложно найти/дорого. В кафе же типичная еда - это обязательно рис (или рамён = наш ролтон) + мелко нарезанное мясо (часто приносят сырое, а ты сам готовишь на гриле прямо у себя на столе) + кимчи (здесь он вместо хлеба: квашеная капуста в уксусе и остром соусе). Еду принято подавать не в одной, а в 5-6 разных тарелках, а есть - смешивая это всё. Мы скучаем по молочке (ее почти нет) и по фруктам (дорого).
- жильё. в начале я писала, что жильё супер тесное, и вообще грусть-печаль. Привыкаешь быстро: пространство используется очень функционально, так что сейчас, когда быт налажен, мне вполне достаточно места. Единственный минус - много насекомых (оправдываю этот факт «единением с природой»). всё нужное для дома можно купить в шаговой доступности, не надо ехать ни в какие икеи, мини-магазины у дома полны всего, что нужно, открыты-до-полуночи-европейцы-в-шоке.
to be continued...